Материал из Chipwiki
Перейти к: навигация, поиск
Jeroen Tel
Jeroen Tel3x2.jpg

Йерун Тель (род. 19 мая 1972 г.) - нидерландский музыкант и композитор, наиболее известный своими саундтреками для Commodore 64. Музыкальную карьеру начал в 16 лет.

Биография[править]

Рос Йерун Тель в музыкальной семье. Он, его сестра и брат находились в окружении многих музыкальных стилей и жанров, их обучали игры на пианино, флейте и других инструментах. Отец дирижовал классическим хором, который по понедельникам в течение нескольких лет репетировал у них дома. Хор пел все виды народной музыки со всего мира и много других интересных произведений. Дети познакомились с классическими композиторами Моцартом, Бетховеном, Бахом, Вивалди, но также влияние на них оказали такие легенды как John Denver, Leonard Cohen, The Beatles, Pink Floyd, Jean Michel Jarre и многие другие.

Будучи подростком Тель увлёкся популярной голландской группой Doe Maar. Альбом Thriller Майкла Джексона поразил его, а песня Hot Water группы Level 42 побудил Йеруна с братом погрузиться в исполнение funk/slap bass, что, по словам самого композитора, продолжает оказывать влияние на его музыку и сегодня.

В 12 лет Йерун получил Commodore 64 и сразу же начал изучать программирование на BASIC. Звуковой чип компьютера, SID, сразу же очаровал Теля, который написал небольшой музыкальный движок на бейсике и написал для него несколько мелодий.

В 1985 году познакомился с Чарльзом Диненом, который написал для Йеруна звуковой драйвер уже на ассемблере, и они вместе основали компанию Maniacs of Noise, которая существует и по сей день. Также Динен научил Теля писать музыку для NES.

Первый коммерческий саундтрек был написан для игры Hawkeye в 1987 году.

В дальнейшем Йерун Тель писал музыку для игр на многих платформах, но наибольшую известность получил за свои работы для Commodore 64.

В конце 2014 года вместе со шведской певицей Тесс Фрис сформировал музыкальную группу Tess & Tel.

Игрография[править]

-

Ссылки[править]