Материал из Chipwiki
Перейти к: навигация, поиск
Koji Kondo
Koji Kondo.jpg

Кодзи Кондо (род. 13 августа 1961 года) - композитор и лидер звукового подразделения Nintendo, известен своими саундтреками к Super Mario и Legend of Zelda.

Биография[править]

Кодзи Кондо начал обучаться игре на органе Electone в возрасте 5-ти лет.

Будучи подростком он совершенствовал свои навыки, играя в составе кавер-бенда, играющего джазовую и рок-музыку, в основном песни Deep Purple и ELO. Также Кондо искал музыку из фильмов (особенно нравился ему Henry Mancini) и регулярно играл в аркадные игры.

Кодзи Кондо планировал стать игровым или просто музыкантом.

Учился в художественном отделе планирования Осакского университета Искусств, сочиняя и аранжируя музыку в своё свободное время.

На четвёртый год обучения Кондо, в 1984-м году, Nintendo направила в его университет вербовочное сообщение, что они заинтересованы в людях, занимающиеся сочинением музыки и звуковым программированием. Кондо воспользовался случаем и подал заявку, без демонстрационных материалов.

Кодзи Кондо был нанят специально для создания музыкальных композиций и быстро получил опыт, работая над аркадными играми на проектах Golf и Punch-Out.

Famicom быстро получал популярность, и Кондо был поставлен писать музыку для игр на этой консоли в новой команде разработчиков Nintendo EAD.

В 1984-м году Кондо написал инструкцию по программированию музыку на Famicom с использованием внешней периферии Family BASIC, звуковые эффекты для Soccer и Kung-Fu, а также несколько небольших мелодий для Devil World.

В 1985-м году Nintendo вышла на американский рынок с NES, и Кодзи Кондо написал первую свою крупную работу - четырехминутный саундтрек к игре Super Mario Bros., ставший необычайно известным.

В 1986-м году написал саундтрек к The Legend of Zelda, который также стал для него знаковым событием. В первую очередь, из-за другого стиля.

Во времена Super Nintendo Кондо исследовал и продвигал технологические границы консоли, программировал музыкальные и звуковые эффекты Pilotwings и SimCity. В 1993-м создал реалистичные звуковые эффекты для Star Fox с оборудования консоли.

Также Кондо перестал быть единственным музыкантом в Nintendo EAD и стал занимал надзорную роль над другими музыкантами. Тем не менее, в конце жизненного цикла SNES Кодзи написал саундтрек к Yoshi's Island, который был сложнее и разнообразнее, чем в Super Mario World.

Во времена Nintendo 64 и позже, Кодзи Кондо продолжает выполнять свои надзорные и композиционные функции, пишет стилистически разнообразные саундтреки совместно с другими музыкантами Nintendo.

Игрография[править]

Игра Год Платформа
Punch-Out!! 1984 Arcade
Golf Famicom
Vs. Stroke & Match: Golf Arcade
Devil World Famicom
Soccer 1985 Famicom
Arm Wrestling Arcade
Super Mario Bros. Famicom
Legend of Zelda 1986 Famicom
The Mystery of Murasame Castle Famicom Disk System
Super Mario Bros. 2 Famicom Disk System
Dream Factory: Heart-Pounding Panic 1987 Famicom Disk System
Famicom Tale: New Onigashima - Prequel Famicom Disk System
Famicom Tale: New Onigashima - Sequel Famicom Disk System
Super Mario Bros. 2 1988 NES
Super Mario Bros. 3 Famicom
Super Mario World 1990 SNES
The Legend of Zelda: A Link to the Past 1991 SNES
Super Mario World 2: Yoshi's Island 1995 SNES
Super Mario 64 1996 N64
Star Fox 64 1997 N64
The Legend of Zelda: Ocarina of Time 1998 N64
The Legend of Zelda: Majora's Mask 2000 N64

В списке отсутствуют саундтреки, написанные для малоинтересных платформ

Ссылки[править]