Материал из Chipwiki
Перейти к: навигация, поиск
Yuzo Koshiro
Yuzo Koshiro.jpg

Юдзо Косиро - один из самых известных японских видеоигровых композиторов. Некоторые издания называют его королём FM-синтеза. Также Юдзо Косиро является одним из пионеров в выпуске саундтреков и собственной музыки.

Биография[править]

1967–1985[править]

Юдзо Косиро родился в Токио 12-го декабря 1967-го года. Его мать, Томо Косиро, была пианисткой и научила его играть на пианино в возрасте трех лет. К пяти годам Юдзо отлично владел инструментом.

В 1975-м году Юдзо стал брать уроки музыки у композитора Джо Хисаиши (позже известного своими саундтреками к фильмам Хаяо Миядзаки) и учился у него три года, после чего стал самоучкой.

Юдзо начал сочинять музыку на NEC PC-8801 в старшей школе в начале 80-х годов в качестве хобби, включая мокапы ранних аркадных саундтреков от Namco, Konami и Sega. Приобретённые навыки и опыт позже пригодилиь в его ранних видеоигровых проектах. Наибольшее влияние на Юдзо оказали The Tower of Druaga, Space Harrier и Gradius. Саундтреки из этих игр вдохновили его стать видеоигровым композитором.

Карьера в Nihon Falcom (1986–1988)[править]

Косиро попал в Nihon Falcom в 1986-м году в возрасте 18-ти лет. В Falcom использовали композиции с его демонстрационной кассеты PC-8801 в своей игре Xanadu Scenario II в качестве вступительной темы и тем нескольких подземелий. В том же году Юдзо написал вступительную музыку в Romancia. Его композиции для этих игр находились под влиянием аркадой игровой музыки и такой японской группы как The Alfee. В 1987-м году он создал саундтрек к Legacy of the Wizard, на который повлияли ранние игры Konami. Самыми известными работами Юдзо Косиро в Falcom являются его саундтреки к Sorcerian, Ys, Ys II.

Все эти ранние саундтреки были созданы с использованием звукового чипа PC-8801. В дальнейшем, несмотря на достижения в области аудиотехнологий, Косиро будет продолжать использовать более старое оборудование компьютера для создания саундтреков, включая композиции для Streets of Rage и Etrian Odyssey.

Внештатный композитор (1988–1990)[править]

В 88-м году Юдзо ушёл из Falcom и стал фрилансером, сочиняя музыку для многих других компаний. Его ранние независимые проекты включали порт Bosconian на Sharp X68000, экшн-рпг The Scheme для PC-8801, визуальную новеллу Misty Blue для PC-9801. Самым заметными внештатными работами стали работы для Sega (музыка для серий Shinobi и Streets of Rage) и Quintet (саундтреки к ActRaiser и ActRaiser 2). Первой внештатной работой для Sega стал саундтрек к The Revenge of Shinobi, в котором Юдзо смешал электронную танцевальную музыку в стилях хаус и техно с традиционной японской музыкой. Саундтрек к ActRaiser, с другой стороны, был классическим оркестровым.

Во время работы над ActRaiser Юдзо столкнулся с ограничениями памяти SNES на 64 Кбайт, которые ограничивали количество используемых инструментов и не допускали перезагрузку семплов, и чтобы обойти их, он разработал систему загрузки семплов, которая работала с памятью ПЗУ, заменяя семплы из ПЗУ "на лету". Это позволило ему "загружать части музыки по мере необходимости, а также быстро менять её между этапами или частями сцены", чего "оригинальная система не могла сделать из-за ограничений". Подобная система использовалась другими компаниями для более поздних игр на SNES, например, Seiken Densetsu 3 и Tales of Phantasia.

Основание Ancient Corp. (1990-1994)[править]

В 90-м году Юдзо помог основать компанию Ancient, которая содействовала разработке таких игр как Sonic the Hedgehog для Master System и Game Gear и Beyond Oasis.

Компания также была основана его матерью, Томо Косиро, а его сестра, Аяно Косиро, работает в компании как художественный проектировщик, дизайнер персонажей и художник-оформитель. Аяно разработала персонажей и графику для нескольких игр, в которых работал Косиро, в том числе серии Streets of Rage, Ys и ActRaiser.

Работая в Ancient в 91-м Юдзо составил звуковую дорожку для восьмибитной версии Sonic the Hedgehog. Он адаптировал несколько треков из исходной 16-тибитной версии и написал несколько новых.

Саундтрек к серии Streets of Rage был написан с использованием устаревшего оборудования компьютера PC-8801 вместе языком звукового программирования, разработанным самим Юдзо Косиро: "Для Bare Knuckle я использовал PC88 и язык программирования собственной разработки. Оригинальный язык назывался MML, Music Macro Language. Он был основан на BASIC для NEC, но я очень сильно его модифицировал. Сначала он был очень похож на BASIC, но постепенно я делал его больше похожим на ассемблер. Я назвал его "Music Love". Я использовал его для всех игр серии Bare Knuckle".

Саундтрек для Streets of Rage и Streets of Rage 2 были написаны под влиянием хауса, техно, брейкбита, фанка и этнической музыки. Также Юдзо пытался воспроизвести семплы драм-машин Roland TR-808 и TR-909 и звук синтезатора TB-303, используя FM-синтез.

Саундтрек к этим играм издавался на физическом носителе и стал бестселлером в начале 90-х годов.

В саундтреке к Streets of Rage 3 Юдзо использовал новым композиционный метод под названием "Automated Composing System" для создания "быстрого техно-подобного джангла". В то время это была самая продвинутая техника техно, которая включала в себя много случайных последовательностей. Это привело к появлению новых и экспериментальных звуков, которые, по словам Косиро, "вы обычным образом никогда не сможете себе представить". Эта методика была тогда очень редка, но с тех пор стала популярной среди авторов техно и транса, которые хотят получить "неожиданные и странные звуки". Саундтрек также имел абстрактные и экспериментальные элементы, элементы габбера и транса.

Более поздняя карьера (с 1994-го года по настоящее время)[править]

В 94-м году Юдзо Косиро совместно с Мотохиро Кавасима сочинил хорошо известный саундтрек к версии игры Eye of the Beholder для Sega Mega CD. В том же году его саундтрек к Beyond Oasis использовал поздний романтический стиль музыки, которая также был применён в Legend of Oasis, Merregnon и Warriors of the Lost Empire.

Юдзо участвовал в написании саундтрека к Shenmue.

В саундтреках Wangan Midnight и Namco × Capcom Юдзо впервые написал тексты песен наряду с музыкой.

Игрография[править]

Клик


Альбомы и сборники[править]