Материал из Chipwiki
Перейти к: навигация, поиск
История чиптюна и восьмибитной музыки
Edit.gif
Статья готова на 0,1%. Не более.

Помочь со статьёй, обсудить спорные моменты и т.д. можно странице обсуждения.

[править]

1949

Компьютер ENIAC

Компьютерная музыка упоминается в устном интервью (на 169-й странице) с Джин Дж. Бартик и Бетти Холбертон:

BARTIK: Well, we had it singing songs and stuff and playing music.

HOLBERTON: Well, that was done at the demonstration because that I did the night before the demonstration, and I don't remember when —

BARTIK: And when was the demonstration?

HOLBERTON: When was the demonstration in relation to shipment?

TROPP: That would have been fairly late

HOLBERTON: Fairly late.

TROPP: in '49.

HOLBERTON: It would have been in the spring. Yes.

К сожалению, событие не было зафиксировано.

1951

UNIVAC I

Встречается упоминание, что компьютерная музыка была написана Бетти Холбертон и для компьютера UNIVAC I.

Со слов Бетти можно предположить, что музыка прозвучала после первой успешной установки UNIVAC I для Бюро переписи населения США 14 июня 1951 года.

Компьютер мог проигрывать всего "...8 нот, и он играл For he's a jolly good fellow или что-то вроде этого".

Компьютер UNIVAC I

CSIRAC

CSIRAC

CSIRAC

Инструкция Томаса Черри

Инструкция Томаса Черри

Музыкальная программа

Музыкальная программа

M01-030.gif

 

1949-й год. Австралия. CSIRAC, четвертый компьютер в мире, успешно запустил свою первую программу. Первым "инженером реального программного обеспечения" компьютера был математик Джефф Хилл, помогавший с логическим дизайном английскому радиофизику Тревору Пирси и Мастону Берду, сотруднику радиофизической лаборатории CSIR в Сиднее.

Джефф рос в музыкальной семье, а потому в начале 50-го года он попробовал запрограммировать этого монстра исполнять популярные мелодии. Премьера состоялась на открытой конференции автоматических вычислительных машин 7 и 9 августа 1951-го года в Сиднее. Звук был очень примитивным... Компьютер не имел никаких средств для аудиосинтеза. Импульсы посылались напрямую в усилитель звука с присоединенным громкоговорителем. Но это была первая попытка написания написания музыки на компьютерах вообще. Не было никакого другого опыта. Потребовалась хорошее воображение (ведь никто ранее такого не делал) и большая изобретательность двух талантливых программистов для создания средств создания музыки на компьютере.

В июне 55-го года, CSIRAC был перевезен в Мельбурнский университет после решения лаборатории CSIR о том, что компьютерные исследования им не подходят. Там профессор-математик Томас Черри создал для компьютера программу и определенную систему, благодаря которой любой, кто знаком с нотной грамотой, может создать перфокарту для компьютера и проиграть на нем свое творение.

В 1964-м году CSIRAC был отключен. Навсегда. В настоящее время CSIRAC - единственный в мире уцелевший компьютер первого поколения. Посмотреть на него вживую можно в Мельнбурском музее.

The Ferranti Mark 1

Пример программы для "Baby" из записной книжки Джеффа Тутилла

"The Ferranti Mark 1" - коммерческая версия компьютера Manchester Mark 1, который в свою очередь является полноразмерной версией небольшого экспериментального компьютера "Baby".

Компьютер "Baby" запустил свою первую программу 21 июня 1948 года и был первым компьютером, который умел хранить как данные, так и программы. Его память была построена из электронно-лучевой трубки и предоставляла учёным 1024 бит.

"Manchester Mark 1" в апреле 1949-го года был установлен в университете Манчестера и использовался в научных исследованиях. К осени в него установили магнитный барабан, с возможностью ввода-вывода во время работы программы (в апрельском варианте чтобы перевести данные с барабана в память программу требовалось останавливать).

В феврале 1951-го года с производственной линии начались поставки "The Ferranti Mark 1"

Осенью того же года на компьютере "The Ferranti Mark 1" было исполнено несколько мелодий, которые были записаны представителями BBC во время визита в университет Манчестера.

Запись с The Ferranti Mark 1 была представлена в рамках 60-летия "Baby" и считается старейшей из известных записей компьютерной музыки. Тут стоит отметить, что запись музыки с компьютера CSIRAC не живая, а была реконструирована.

1957

В недрах Bell Laboratories была написана программа MUSIC (программист: Max Mathews) - первая компьютерная программа синтеза звука. Правда, возможности были скромные: 1 канал треугольной волны с настройкой шага.

1958

Разработана программа MUSIC II для IBM 704. Теперь каналов 4.

В этом же году на немецком компьютере Zuse Z22 было проиграно несколько мелодий: "Hänschen klein", "Mitternachtsblues" и другие.

Джанет Норман играет музыку на компьютере Bendix G15 в телеэфире:

1960

Разработана программа MUSIC III для IBM 704.

icon vinyl.png Music From Mathematics (Bell Labs.)

1961

В 1961-м году Bell Laboratories "научили петь" компьютер IBM 704. В качестве первого примера синтезированной речи выступила песня "Daisy Bell"

Песня "Daisy Bell"

1962

icon vinyl.png Music From Mathematics (Decca)

icon vinyl.png Rekengeluiden van PASCAL

1963

icon vinyl.png Computer Speech

Max Mathews и J. Miller разработали в Bell Labs для IBM 7094 Music IV.

Впоследствии другими людьми были сделаны несколько вариантов этой программы:

  • MUSIC IVB - разработана G. Winham и H. Howe для IBM 7094 в Принстонском университете в 1965-м.
    • MUSIC 4BF - G. Winham и H. Howe для IBM System/360 в Принстонском университете в 1967-м.
    • MUSIC 360 - Barry Vercoe для IBM System/360 в Принстонском университете в 1969-м.
    • MUSIC 11 - B. Vercoe, S. Haflich, R. Hale, and C. Howe для DEC PDP-11 в Массачусетском Институте Технологий в 1973-м
      • Csound
  • MUS10 - J. Chowning, D. Poole, L. Smith для DEC PDP-10 в Стэнфордском университете в 1966-м.

Пример музыки, написанной в MUSIC 360:

1964. Музыка на PDP-1

Первый компьютер PDP-1 появился в 1960-м году. Он известен тем, что поспособствовал зарождению хакерской культуры. На нём была написала первая компьютерная игра Spacewar за авторством Стива Рассела.

Также на PDP-1 в Массачусетском технологическом институте писали и проигрывали музыку. Для этого использовалось следующее оборудование: один регистр с четырьмя триггерами, каждый из которых по отдельности соединялся с помощью простых RC фильтров к одному из двух усилителей и акустической системе.

Музыка была подготовлена с помощью Harmony Compiler Питера Самсона, сложной программы с некоторыми особенностями, ориентированных на эффективное кодирование музыки в стиле барокко.

Harmony Compiler позволял писать четырех-канальную музыку в текстовом исполнении. НА PDP-1 четыре канала объединяются и проигрываются в стерео.

1966

Max Mathews и J. Miller на GE 645 в Bell Labs разработали MUSIC V.

MUSIC V была значительна расширена в парижском Институте исследования и координации акустики и музыки Джоном Гарднером и Жан-Луи Ришером, чтобы она могла обрабатывать оцифрованные звуки, а также синтезировать звук.

У MUSIC V были модификации:

  • CMusic - программа разработана F. R. Moore и D. G. Loy для DEC VAX-11 в Калифорнийском университете Сан-Диего в 1980-м
    • CMIX - разработано Paul Lansky, Brad Garton и другими для IBM System/370 в Массачусетском Институте Технологий в 1984-м.

Работы, реализованные в CMusic

Работы, реализованные в CMIX

1967

icon vinyl.png Pietro Grossi - GE-115 Computer Concerto

1968

icon vinyl.png Michael Sahl / J.K. Randall with Paul Zukofsky ‎– A Mitzvah For The Dead For Violin And Tape / Lyric Variations For Violin And Computer

1970

icon vinyl.png Voice Of The Computer: New Musical Horizons

icon vinyl.png Computer Music (Nonesuch)

GROOVE

В 1967-м году композитор и музыкант Ричард Мур начал сотрудничество с Max Mathews в исследовании исполнения и выражения компьютерной музыки в "дружественней музыканту среде". В результате появился GROOVE, цифро-аналоговая гибридная система синтеза звука с управлением в реальном времени.

Музыкант играл на внешнем аналоговом синтезаторе, а компьютер отслеживал и сохранял манипуляции исполнителя над интерфейсом: проигрываемые ноты, положение ручек и т.д., т.е. компьютер служил для сохранения и обработки композиции, а не генерировал звук.

Система GROOVE состояла из аналогового синтезатора, компьютера Honeywell DDP-224 (специально приобретённого лабораторией для исследований звука) с диском CDC-9432, специальной клавиатуры с набором регуляторов, печатной клавиатуры для ввода команд, 14-ти ЦАПов, 2-х динамиков, кассетного рекордера и графического дисплея.

Программное обеспечение было написано на ассемблере специально под компьютер DDP-224. Используемое для хранения данных дисковое устройство позволило создать библиотеки подпрограмм, с помощью которых пользователи могли создавать собственные логические модели для автоматизации или сочинения.

Так в 1976-м году Мэтьюс, пытаясь сделать то, что он назвал "умной машиной", создал для GROOVE программу Conductor. Эта программа позволила Пьеру Булезу, музыкальному директору Нью-Йоркской филармонии, добавить артикуляцию и выразительные элементы в каждый такт записанного файла. При выступлении этими введёнными элементами можно было управлять при помощи внешних устройств, например, джойстика, клавиатуры или механического барабана. Таким образом, исполнителям не нужно было приспосабливаться под неумолимую ленту.

Первая демонстрация GROOVE произошла на конференции по вопросам музыки и технологии в Стокгольме, организованной ЮНЕСКО в 1970-м году. На гибридном синтезаторе была исполнена музыка Баха и Бартока.

Впоследствии на GROOVE писали музыку такие композиторы как Эммануэль Гент, Лори Спигол, Милтон Бэббит, Марио Давыдовский и другие.

GROOVE не был первой в своём роде системой. Его предшественником был PIPER, разработанный Джеймсом Габура и Густавом Щемагой в Университете Торонто. Также в Университете штата Иллинойс подобное разрабатывали, но не закончили Леярен Хиллер и Джеймс Бичемп. Однако именно GROOVE стал первой широко используемой компьютерной музыкальной системой.

Эксперименты с GROOVE завершились в 1980-м году.

Всего на GROOVE было потрачено около 20 000$.

PLATO

Терминал PLATO.jpg

PLATO - это обобщенная компьютерная система электронного обучения, установленная в университете штата Иллинойс с 1960-го года. В 70-х годах PLATO поддерживала несколько тысяч графических терминалов, установленных по всему миру и работающих на почти десятке различных сетевых мэйнфреймах. Система позволяла удаленно проходить учебные курсы. На PLATO были разработаны такие современные понятия, как доски объявлений, онлайн-тестирование, электронная почта, чаты, удаленный экран и многопользовательские игры (после 10-ти часов вечера программистам и студентам разрешалось играть на системе). Именно для компьютеров PLATO в 73-м году была создана первая игра c трёхмерной графикой - Spasim.

К терминалу системы можно было подключать периферийные устройства, например, Gooch Synthetic Woodwind, 4-канальный синтезатор, созданный для обеспечения музыкальных курсов. Позже он был вытеснен на терминале PLATO V 16-канальным синтезатором Gooch Cybernetic Synthesizer, который генерировал звук из 256-ти волновых форм. 16 его голосов могли быть запрограммированы как по отдельности, так и группой для создания более сложных звуков.

Для GCS был разработал "музыкальный" язык и компилятор, два "музыкальных" текстовых редактора, программа для проигрывания музыкальных бинарников в реальном времени и ряд отладочных и композиционных средств. Также был написан ряд "интерактивных" композиционных программ.

Музыка, написанная на PLATO:

MUSYS

Структура MUSYS

MUSYS - это семейство программно-аппаратных систем для композиции и исполнения электронной музыки, дополнение к компьютеру PDP-8. Создателями MUSYS являются Питер Зиновьев, направивший свое личное состояние на создание огромной аналоговой студии, занявшую в итоге немалую часть дома на юге Лондона, инженер Дэйв Коккерелл и программист Питер Грогно.

Как и в GROOVE здесь соединяются цифровая ("железо" и софт) и аналоговая части.

В 1969-м году Питер Грогно приобрёл PDP-8L для создания программы, которая могла бы использоваться композиторами, не умеющим программировать, и которая должна была быть готова к использованию на новом компьютере совместно с PDP-8S

В первые месяцы 1970-го года была готова MUSYS/3. В основе программы лежит использование макро-блоков программ, с помощью которых можно быстро и легко использовать более или менее сложные функции, не прибегая к необходимости длительного программирования.

Развитие MUSYS не остановилось: в MUSYS/4 появился контроль банков фильтров, в MUSYS/5 было облегчено сочинение сложных работ.

Система MUSYS состояла из двух частей: "компиляция" и "исполнение". "Компиляция" была выполнена на PDP-8L, который подготавливал данные для PDP-8S, с помощью которого запускалось выполнение программы через устройства, сопряженные с этими двумя компьютерами.

Важной составляющей MUSYS бал аналоговый синтезатор Synthi 100, созданный компанией EMS в 1971-м году.

Обзор MUSYS
Слева направо:
  • клавиатура для музыкального анализа, отправляющей данные компьютерам
  • синтезатор Synthi ASK
  • телетайп KSR-33 для управления компьютером
  • первая стойка со средствами управления фильтрами, осциллографом, двумя кассетоприёмниками и PDP-8L
  • вторая стойка с высокочастотным осциллографом, контролем фильтров, банком потенциометров, частотомером, осцилятором Wavetek и жестким диском на 32 КБ
  • третья стойка с контролем усиления, PDP-8S, некоторыми аудиоустройствами, основной панелью связей
  • четвертая стойка с цифровым/аналоговым диспетчером, включая панель для взаимодействия с программой MUSYS, блоком реверберации
  • дисплей и клавиатура для взаимодействия с компьютером
  • Synthi 100
  • четырехканальный рекордер Ampex с системой шумоподавления (наверху)
  • ещё один четырехканальный рекордер Ampex, но без системы шумоподавления
  • главный микшер
  • устройство для пространственной виртуализации звука, созданное по заказу.

1978-й год стал последним для MUSYS, но идеи и разработки были подхвачены языком программирования MOUSE.

1972

icon vinyl.png Pietro Grossi - Computer Music

1977

Компанией Apple был выпущен компьютер Apple II, ставший одним из первых успешных персональных компьютеров. Встроенные возможности по синтезу звука были скромные - бипер, но так как компьютер имел 8 разъёмов расширения, то сторонние производители немного позже исправили этот момент.

Так в 1979-м году компания ALF выпустила трехголосную аудиокарту Music Card MC16. Можно было соединить три MC16 для получения девятиголосной полифонии. В том же году компания Texas Instruments на основе MC16 создала звуковой чип SN76489 для использования в своём компьютере TI-99/4. Возможности SN76489 были урезаны в сравнении с оригиналом, но на его основе инженеры ALF создали девятиголосную аудиокарту Music Card MC1. Однако на этом использование SN76489 не остановилось: этот чип находится внутри более 300-т разных систем, включая компьютеры, игровые консоли и аркадные автоматы.

1978. First Philadelphia Computer Music Festival

25 августа 1978-го года прошёл первый фестиваль компьютерной музыки. Ограниченным тиражом в 1979-м году была выпущена виниловая пластинка с музыкой, участвовавших в фестивале систем:

  • RCA Cosmac VIP + карта Super Sound.
  • ALF System - система из восьми одноголосных музыкальных плат.
  • Система из 5-ти музыкальных карт Solid State Music SB1 для компьютера S-100
  • NOTRAN - язык для компьютера Ambilog 200
  • The Software Technology Music System - программная система на небольшой плате, подключаемой к компьютеру SOL-20.
  • The Schertz System - карта для компьютера S-100
  • Музыкальная карта от Newtech для компьютера S-100

Запись с речевым синтезом от Bell Laboratories была сделана в 1962-м году в ходе экспериментов по изучению природы звука и голоса.

Для воспроизведения синтезированной речи компьютер постоянно генерирует 9 управляющих сигналов: тембр голоса, тон, громкость, положение губ и другие переменные. Программа использует 34 фонетических звука (22 согласных и 12 гласных звуков). Каждый из 9-ти управляющих сигналов для каждого фонетического звука был индивидуально перфорирован на карте и обработан одной программой для записи на магнитную ленту, а потом второй программой было выполнено преобразование в аудиозапись.

1979

icon sound.png Texas Instruments SN76489

icon sound.png General Instrument AY-3-8910

Демосцена

C64 Crack Intros

В конце 70-х и начале 80-х годов с появлением массовых персональных компьютеров, обладающих большими музыкальными и графическими возможностями, начало зарождаться такое явление как демосцена.

Демосцена возникла после появления компьютерных игр с антипиратской защитой. Взламывая такие игры, команда взломщиков вставляла простое интро с музыкой и простыми эффектами перед загрузкой самой игры. Со временем качество интро росло, и постепенно они абстрагировались от взлома и вылились в компьютерное искусство.

В настоящее время проводится множество демопати, как вживую, так и с удаленным участием, на которых программисты, художники и композиторы могут соревноваться между собой в разных категориях на разных аппаратных платформах.

Примеры демо


1980

icon vinyl.png Laurie Spiegel - The Expanding Universe

1981

icon vinyl.png Thorkell Sigurbjörnsson - La Jolla Good Friday I-II

1982

В августа на рынок был выпущен компьютер Commodore 64. Малая цена и привлекательные характеристики позволили вытеснить многих конкурентов. Правда, хоть Commodore 64 и обладал бóльшими графическими и звуковыми возможностями (чип SID), чем, например, Apple II, последний мог расширять свои возможности за счёт наличия слотов расширения.

1984

Yamaha CX5 - музыкальный компьютер

1985

22 июля на рынок был выпущен компьютер Amiga 1000. Компьютер опережал своё время, обладал великолепными графическими и звуковыми возможностями, а также развитой операционной системой, которая могла похвастаться многозадачностью, на тот момент не имевшейся у других операционных систем.

icon vinyl.png Андрей Родионов и Борис Тихомиров - Пульс 1

1987

Ultimate SoundTracker V1.21

icon Soft.png Карстен Обарски разработал первый трекер - Ultimate Soundtracker (для Amiga). Ultimate Soundtracker является коммерческим продуктом и был выпущен компанией EA.

icon vinyl.png Релиз группы 16 Bit "Inaxycvgtgb" использовался для продвижения компьютеров Amiga среди электронных инди-музыкантов.

1989

icon vinyl.png Андрей Родионов и Борис Тихомиров - 512 КБАЙТ

1999

Интерфейс Nanoloop

icon Soft.png Оливер Виттчоу выпустил первую версию Nanoloop, секвенсора для Game Boy.

Создан сайт micromusic.net. Сайт позволял пользователям делиться своей собственной экспериментальной музыкой. Благодаря этому сайту восьмибитная музыка начала появляться на европейской сцене.

07 августа было проведено пати "micromusic.net goes live!"

Основан нетлейбл 8bitpeoples

2000

Интерфейс LSDJ

icon Soft.png Йохан Котлинский выпустил первую версию LSDJ, трекера для Game Boy.

2006

2008

  • 16 октября был создан блог TCTD] о чипкультуре (закрыт 01 июня 2012-го года).

2009

  • 15 февраля в сети ВКонтакте открылась Кладовая 8-bit.
  • 05 мая был открыт отечественный блог malobit (закрыт 30 ноября 2013-го года).

2011

  • 15 февраля в сети ВКонтакте открылся паблик E:\music\8-bit.

Влияние интернета

  • интернет-лейблы
  • влияние bandcamp и soundcloud
  • chipmusic.org, 8bitcollective.org, ucollective.org
  • chip-con.org, chipwin и другие объединения
  • социальные сети, в особенности vkontakte
  • battleofthebits